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26 janvier 2009 1 26 /01 /janvier /2009 11:17

                                                    Ghel é frites …

 

    O fait in p’tit de temps que jh’avions pas oyut in ivar coum’ thieu-là ! In ivar qui seugue les dictons :

    « À la Saint-Siméon, la neige et les tisons. » Siméon a si beun neighé que le lendemain, jhor daus Roés, les drôles zapiant zeus télé, Gameboys é Nintendos peur fare daus bounomes tout bllancs, é daus ripades, le né roughe é les dets beurlés. Rires garantis ! Pendant que les grands, privés de zeu voéture, gueurmeliant su les trotoèrs sabounés  par Taranis* !

   «  Les hivers les plus froids sont ceux qui prennent vers les Rois. », é pis «  S’il gèle à la Saint-Raymond, l’hiver est encore long. » Ol a beun ghelé thieu 7 de jhanvié. Sapré Raymond !

   Au Moéyen-Âghe, gel se décit giel . Ol engelait au XIIe . Engeler a douné engelure, dégeler é congeler au XIIIe . O regelait au XVe, é la gélatine a neissut au XVIIe . Au XVIIIe, le monde disiant gélivure é gélissure. Le congélateur date dau XIXe é jh’avons atendut le XXe peur décongeler.

   Dans l’temps, au douét*, ol arivait que les fames bréjhiant* la gllace peur vouéner* zeus bâlins. O y avait pas de seuche-linghe, é jhe me souvins que les penilles rédesissiant* su le fil dans la cour aus gélines !

   Daus grandes ghélivures, o y en at oyut d’aut’s : en 1305, toutes les rivères de France étiant prises ; en 1434, à Paris, ol a ghelé pendant quasiment 3 moés à compter dau 31 décembe de 1433 ; en 1544, le copiant le vin dans les bariques … Pas anvec de l’éve, mais anvec ine goudrèle*… ine manère de sabrer la piquète ! En 1657-1658, ol a coumencé le 24 de décembe jhusqu’au 8 féveurié lavour’ les Parisiens ripiant su la Seine. Ol at arcoumencé en 1742, 1744, 1746, 1767, 1776, 1788 é 1829. Ol était avant qu’ le causiant dau rechalement de nout’ tare !

   En 1640, ol avait enghelé beun fort dau coûté de Dijhon. À c’qui paraît qu’ol était daus sorciers qu’aviant jhité daus nuisances é l’avant été nighés dans la font de l’Ouche !

   Nous émits beurtons creyant que la Ghelée, ol est la mère daus Vent é de la Pllue, é les ghenses d’Ile-et-Vilaine disant : «  Les meuniers du Bon Dieu ont travaillé pour lui. »

   D’amprès daus léghendes, le Diablle aimait beun les constructions en gllace. Ol est li, Satan,  qu’avit bâti la jholie abbaye dau Mont-Saint-Michel. Dans l’minme temps, l’archanghe Saint-Michel montait in palais tout en gllace. Quant le Diablle le voéyit, i le v’lit é l’échanghit cont’ soun’ abbaye. Au matin, le palais fasit daus fllaques !

   Ine aut’ foés, dans l’ Berry, Saint-Martin avit fait in moulin gllacé, qu’il a plléyé* au Malin cont’ in moulin de piares !

   Dans ine aut’ istoère, Saint-Guénolé avit arimé l’Île de Sein au continent anvec in pont de gllace. Lucifer a pas pu s’empêcher de zi apouer le sabot ! Peur se retrouer dans l’éve putoût frède … Pas si malin que thieu, le Malin !

    Savez-vous le raport qu’o y a ent’ le ghel é les frites ? Non ? O s’passe en Belghique, vers Namur é Dinant, lavour’ les paur’s fricassiant la poéscaille pêchée dans la Meuse. Thièle an-née, ol avait tant ghelé que le peuviant pu pêcher. Alors, l’avant rempllacé la friture peur daus patates copées en forme de poésson, inventant la frite !

   Ol est tout peur aneut. Jhe sais, ol est in émolé qu’a pas d’ chute … Salutations à teurtous.

 

                                                     

NB : *Taranis : dieu celte du tonnerre ; *douét : lavoir ; *bréjhé : brisé ; *vouéner : laver ; *rédesissiant : raidissaient ; *goudrèle : lame de couteau sans manche ; *plleyé : cédé.

                                                    

                                              Apollonie d’Ajhasse.

 

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